Sport

L'Italia batte anche il Galles: azzurri agli ottavi con 3 vittorie

L'Italia tornerà in campo il 26 giugno a Londra

Di: Adnkronos - Foto fb Nazionale Italiana di Calcio

L'Italia batte il Galles per 1-0 nella terza e ultima giornata del Girone A di Euro 2020. Gli azzurri, già qualificati agli ottavi di finale, si impongono con il gol di Pessina (39'), centrano il terzo successo di fila e sono primi nel gruppo a punteggio piena. Il Galles chiude con 4 punti come la Svizzera, che batte 4-1 la Turchia, ma è secondo per la miglior differenza reti e passa agli ottavi. La selezione elvetica può sperare nella qualificazione: può essere ripescata tra le 4 migliori terza. L'Italia tornerà in campo il 26 giugno a Londra.

LA PARTITA Per l'occasione Mancini fa un ampio turnover con 8 cmbi rispetto alla Turchia e alla Svizzera, facendo riposare, oltre a Chiellini, non al meglio, anche Di Lorenzo, Acerbi, Spinazzola, Barella, Locatelli, Berardi, Immobile e Insigne. Al loro posto giocano Toloi, Bastoni, Emerson, Pessina, Verratti, al rientro dall'infortunio, Chiesa, Belotti e Bernardeschi. Sul fronte opposto, invece, Page vara la difesa a 3 e cambia tre uomini nella squadra che battuto la Turchia, inserendo in difesa Gunter e Ampadu, al posto di Mepham. In avanti James, Ramsey e Bale.

Il caldo si fa sentire, il ritmo in avvio non è propriamente forsennato. La Nazionale prende progressivamente il controllo delle operazioni e si insedia nella metà campo avversaria. La pressione azzurra aumenta dal 10', con le iniziative di Chiesa e Emerson che provano ad allargare la manovra sulle fasce. Il Galles arretra e fatica a ripartire, accontendandosi di arginare la manovra dei padroni di casa. La porta gallese non corre reali pericoli nei primi 20 minuti: Ward deve limitarsi ad un paio di interventi di routine.

Al 24' Italia pericolosissima. Bernardeschi innesca Belotti, che da posizione defilata prova il diagonale destro: la palla attraversa tutto lo specchio della porta, Chiesa non arriva in tempo per il tap-in. La gara si accende e anche il Galles si fa vivo davanti. Al 26' Gunter, su corner da sinistra, trova il tempo per il colpo di testa: palla a pochi centimetri dall'incrocio. Dall'altra parte, il più attivo è Chiesa: diagonale potente da posizione defilata, Ampadu devia in corner. L'Italia sfonda al 39'. Punizione di Verratti dalla trequarti destra, Pessina tocca al volo e spedisce la palla nell'angolo: 1-0. Gli azzurri, dopo il vantaggio, mantengono il controllo delle operazioni: a centrocampo giganteggia Verratti, il Galles si accontenta di andare a riposo con lo svantaggio minimo.

La Nazionale gioca in scioltezza anche in avvio di ripresa e al 52' va vicina al raddoppio. Bernardeschi calcia una posizione da oltre 22 metri, il sinistro si stampa sul palo con Ward battuto. Bernardeschi è protagonista anche dell'azione che al 55' porta all'espulsione di Ampadou. Il difensore, in ritardo, entra col piede a martello e rifila un pestone all'azzurro: cartellino rosso diretto, Galles in 10 per l'ultima porzione di gara. Serve una gran parata di Ward al 64' per negare il gol a Belotti, che calcia a botta sicura da pochi passi dopo l'ennesima iniziativa dell'indemoniato Chiesa.

Il Galles esce dalla trincea e va vicinissimo al pareggio al 75'. La torre di Rodon diventa un assist splendido per Bale che, ignorato dalla difesa azzurra, può calciare al volo da ottima posizione: il sinistro è sgangherato, pallone in curva. L'ultimo quarto d'ora scivola via tra una raffica di sostituzioni che non incidono sull'epilogo del match. Italia avanti tutta a punteggio pieno.